设为首页  加入收藏 欢迎光临沧州公交网,今天是
热烈祝贺沧州公交网新版正式开通!
当前位置:首页 > 乘车指南 乘车指南
全市农村公路“田路分家”暨优先发展城市公共交通
日期:2013-11-15 10:55:59  来源:  作者:  点击次数:

 

11月11日下午,全市农村公路“田路分家”暨优先发展城市公共交通工作会议在肃宁县召开,市政府袁志刚副市长在会上作重要讲话。
袁副市长指出:城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础服务设施,是重要的社会公益性事业、民生工程。城市优先发展公共交通是合理分配城市道路资源、解决城市交通拥堵、改善空气质量的一项重要措施,是提高政府基本公共服务水平的必然要求,也是构建资源节约型、环境友好型社会的战略选择。他要求:(一)严格落实各级政府的主体责任。一是严格落实政府的主体责任,切实把城市公共交通的发展摆上优先的位置,二是加大资金投入,每年安排不低于1%的当年财政预算收入做为城市公共交通发展基金,重点用于车辆购置,城市公共交通枢纽智能化建设及运营补贴,三要保障土地供应。严格落实公交设施用地划拨政策,严禁侵占公交设施及建设用地。(二)切实加强公交规划编制实施。一是抓紧制定公交规划。根据市政府实施意见的要求,分年度提出阶段性目标,编制综合交通规划、公共交通专项规划和城乡公交一体化规划,不完善的加快修编,未启动的抓紧安排,市区公交规划今年底完成。二是强化规划调控。要突出公共交通的优先位置,在编制城市控详规时,要优先保障公交设施用地。三是加强规划监管。要建立严格的规划实施责任机制,加强对规划执行情况的监督检查,严肃查处随意修改和变更公共交通规划行为,确保规划执行到位。(三)大力推进公交基础设施建设。一是加快公交场站建设;二是加快公交路网建设;三是加快公交车辆装备建设;四是加快公交智能化建设。(四)推进城乡公共交通一体化发展。要树立“公交优先,城乡一体”发展理念,将城乡公交一体化发展列入加快城镇化进程,统筹城乡经济社会发展的重点工作,在资金、土地等方面给予支持和保障。
许强副秘书长主持会议并传达了全省农村公路“田路分家”暨城市公共交通工作会议精神,市交通局局长、党组书记李铁强宣读了《沧州市农村公路“田路分家”和确权整修活动方案》和《城市优先发展公共交通的实施意见》。
各县(市、区)领导,交通局局长、各相关部门负责人参加了本次大会,市交通局副调研员、集团公司董事长孙世华、总经理王洪琳、常务副总刘胜利出席了本次会议。
 

上一条: 运营时间 下一条: 运行线路站点