设为首页  加入收藏 欢迎光临沧州公交网,今天是
热烈祝贺沧州公交网新版正式开通!
当前位置:首页 > 行业动态 行业动态
昆明再增200台新能源公交车 每年少排3000吨二氧化碳
日期:2012-10-13 10:18:18  来源:昆明日报  作者:  点击次数:

今年内,在昆明主城四区内将有200辆新能源公交车上岗,其中包括混合动力客车和油电混合公交车。这200辆新能源公交车与普通公交车相比,不仅可以省油15%,以运行10年计算,还可少排放3万吨二氧化碳。 

 昆明公交集团安全生产服务部经理李伟介绍,为从传统公交车向新能源和清洁能源公交车过渡,打造低碳公交。2010年,昆明公交集团共引进了新能源公交车150台,其中燃气清洁能源车公交车50台、油电混合公交100辆。市环保局对公交车进行尾气抽检显示,新能源公交车首次抽检合格率为90.7%,调试后达标率为94.06%,高于全国87%的平均合格率。

从外观上看,新能源油电混合公交车和普通公交车没有太大的区别,它们最大的不同是能源动力。油电混合的公交车最大的特点是其在时速20公里以下时以电为动力,而时速超过20公里将转为柴油动力。并且,新能源油电混合公交车即使时速在20公里以下运行,即便电耗尽,发动机也会自动运转补充电量。

另外,从技术角度讲,新能源油电混合公交车与普通公交车相比,除了油耗量可以下降15%外,如果运行时间达到10年,每辆新能源油电混合公交车还可以少排放约170吨二氧化碳。这样,200辆新能源油电混合公交车运行10年下来,将至少少排放二氧化碳3万吨左右。

新能源车辆投入使用,是"十城千辆"计划在昆明取得实质性进展的第一步,标志着昆明节能与新能源汽车示范推广试点工作取得实质性突破。据了解,国家财政部联手科技部在国内13个城市开展"十城千辆"电动汽车示范应用工程示范推广工作,以补贴的形式鼓励在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域率先使用电动、油电混合等新能源汽车,计划每个城市新能源车保有量达到千辆,而昆明也和北京、上海一样成为13个试点城市之一。

昆明计划在3年内完成250辆新能源公交车和200辆新能源出租车的试点任务。去年,昆明通过招标采购,分别向厦门金龙、一气客车、丹东黄海等6个厂家购买了包括2辆纯电动在内的100辆油电混合动力公交车。目前,先期到达的2辆新能源纯电动公交车,被安排在北部公交长站(月牙塘-昆明火车站)公交线上营运。

上一条: 邢台“一城五星”公交快捷畅通 下一条: 45辆大金龙混合动力公交车开赴昆明