设为首页  加入收藏 欢迎光临沧州公交网,今天是
热烈祝贺沧州公交网新版正式开通!
当前位置:首页 > 行业动态 行业动态
邢台“一城五星”公交快捷畅通
日期:2012-10-13 10:16:29  来源:中国城市公交网  作者:  点击次数:

    2006年,“十一五”的第一个年头,张瑞芬成为一名合格的公交车驾驶员。接下来的5年间,她的“搭档”一变再变,从汽油公交变成柴油公交,从单层公交变成双层公交。用她的话说,邢台公交一年上一个新台阶,未来5年也会越来越好。

新司机5年开上双层车

张瑞芬今年37岁,是邢台市公共交通总公司6路线的一名驾驶员。2005年,她刚从驾校毕业,一听说要成为一名6路的司机,年轻气盛的她,压根儿没把这条没有转弯的公交线路当成一回事儿。

张瑞芬的头一个“搭档”是辆四平汽油公交车,没想到跑起路来,远没她想的那么轻松。“开公交车要随时注意复杂的路况,还要操心乘客上下车和投币,一个来回下来,感觉比开坦克还累。”

2006年6月,张瑞芬的“搭档”改成了扬子柴油车。和汽油车相比,柴油车更环保,也更经济,驾驶的舒适性也有了很大的提高。

2010年2月,11.3米长的双层公交车成了张瑞芬的新“搭档”。车又大又稳,跑得快、拉人多,是她开过的最好的大型车。“5年间车越来越好,就像芝麻开花节节高。”张瑞芬说。回想起这5年的经历,她总结出邢台公交发展的几个关键词。

关键词1:畅通

“有一次,我听一位从111路转乘6路的乘客说,他家住在南和县城,在市里上班,原来坐长途车,倒车、压点经常让他迟到。111路开通后方便多了,来到市里还有时间吃顿早餐。”“101、102、103、104、105、109、111这些线路的开通,大大地方便了5个卫星城的居民,使县城的老百姓享受到了市民的公交服务,出行方便多了。”张瑞芳感慨道。

关键词2:客流量

“原来的车厢封闭不严,透风漏气,一到冬天,车厢里冷得受不了。”双层车更舒适,更安全,乘坐的人也越来越多,张瑞芬今年感觉特别明显。“普通公交塞满人也拉不了多少乘客,双层车一次能拉80多位乘客,大大缓解了6路高峰期的乘坐压力。”张瑞芬说。

关键词3:舒适

“以前公交车前置发动机,一到夏天,司机右侧就像挨着个火炉一样,还得准备一个水桶,不时的要给发动机淋一些水降温。”张瑞芬说当时身体右侧的皮肤常常起痱子,又痒又疼。

后来换了双层公交车,不但发动机后置,刹车增加了缓速器,转向还带助力装置,行驶起来更平稳、安全,她也跟着乘客享受。

卫星城都将拥有公交枢纽站

邢台市委七届六次全会审议通过的《中共邢台市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,建设“一城五星”增长极,将坚持在交通设施、市政设施、区域职能分工、居住区建设等方面与中心城区的一体化发展、同城化管理。

未来5年,各个卫星城都将建起大型公交枢纽站,届时公交服务范围将逐步延伸到重要乡镇、企业、旅游景点等。推行南和县农村客运公交化运营模式,在任县境内实现镇镇通公交,在邢台县及内丘县逐步理顺公交化运营体制等。十二五期间,本市将初步形成“一城五星”公交停车场布局,引导由线状走廊交通模式,向枢纽换乘的放射状交通模式转变,不断扩大枢纽站的服务半径。

上一条: 史其信:公交探头意在培养公交优先意识 下一条: 昆明再增200台新能源公交车 每年少排3000吨二氧化碳