设为首页  加入收藏 欢迎光临沧州公交网,今天是
热烈祝贺沧州公交网新版正式开通!
当前位置:首页 > 行业动态 行业动态
北京拥有国内最多无障碍公交车
日期:2012-10-13 10:14:27  来源:中国城市公交网   作者:  点击次数:

中新北京网8月11日电 (记者 杜燕)记者11日从北京市交通委获悉,北京建成了中国第一个无障碍公交枢纽--动物园公交枢纽。目前,3600辆无障碍公交车已经投入运营,是国内拥有无障碍公交车辆最多的城市。

8月11日,在全国首个“肢残人活动日”来临之际,北京市建成了我国第一个无障碍公交枢纽--动物园公交枢纽,开辟了南菜园至北京火车站(10路)国内首条无障碍公交运营线路。目前,3600辆无障碍公交车已经投入运营,是国内拥有无障碍公交车辆最多的城市。

奥运会期间,开通了34条无障碍奥运公交专线,投入无障碍公交车辆750辆,设置无障碍公交站台 318个,设置了无障碍地面标识318个。残奥会期间,开通了连通了奥林匹克中心区、残奥村、新闻中心、奥林匹克大家庭总部饭店、残奥会比赛场馆等重点地区的无障碍奥运公交专线16条,配备无障碍公交车600辆,设置具有盲道、坡道、轮椅候车位、地面标识的无障碍公交站台165个。

奥运会后,根据奥运期间运行的状况,对客运量较为集中并较好地满足残障人出行需求的10条无障碍公交线路作为常设线路保留下来。

北京市交通委还表示,北京市完成了地铁1号线、2号线、13号线、八通线四条老线70个车站无障碍改造和5号线、10号线等五条新线车站的无障碍建设。同时,还制定了《乘坐轮椅残障乘客服务规范》、《视力残障乘客服务规范》、《不乘坐轮椅肢残乘客服务规范》、《聋哑(听力)乘客服务规范》等运输服务方面的技术规范,在服务方式上实行了电话预约服务和现场受理服务。

另外,为配合交通无障碍设施的使用,方便残障人士选择合理的出行方式和交通线路,北京10个省际客运站都完成了无障碍设施改造,设置了低位服务台、低位电话、无障碍停车位和无障碍厕所,铺设、修补了盲道,对路口进行了坡化,设置了无障碍专用通道和无障碍标志等。

上一条: 科技让交通更节能、更环保、更安全 下一条: 史其信:公交探头意在培养公交优先意识